くまくまさんです。
寒くなってきて温かい食べ物を自然と欲してくるようになりました。
野菜を取るにもサラダよりお鍋。とにかく冬に近づくにつれお鍋の比率が高まります。
簡単にたくさんの野菜が取れて温かくて調理が楽。副菜いらない(と思う)。長く持つ。おそらくご飯を作る側の気持ち面で最強の料理です。
しかし飽きてくるのもまた事実でくまくまさん家では最後の日にお鍋をリメイクして締め料理を楽しむのが日課です。
ほとんどは定番のうどん、雑炊、ラーメンなどで鍋の味によって炭水化物の種類を変えます。
うちの息子くんはこの〆料理の中でも特に雑炊がお気に入りです。
鳥ダシの効いたつゆにごはんを入れて最後にたまごをポン。これは子供じゃなくても好きですよね。
普段集中してごはんを食べれない息子くんが雑炊だけはほぼ自分で食べきります。いつもなら手づかみが多いけど手じゃ一気に食べれないからこういう時だけはスプーンを積極的に使います。なんなら親のスプーンやれんげを奪ってまで口いっぱい頬張るのが好き。そのまま親の分も食べるくらいの勢いです。
週末に変わり種のカルボナーラ鍋を作ったときは〆にチーズリゾットを作りましたがこれも大好評でした。食事がテーブルに乗っていても自分から食べに行かないことが多いのに先に洗い物をしていて気が付いたらひとりでモリモリ食べていました。
そういえばおこわや炊き込みごはんも好き。
もちろんカレーもハヤシライスもチャーハンもチキンライスも好き。
ふりかけごはんも大好き。
自分からどんどん食べていくのは味が付いたごはんばかりです。
気持ちはわかる。おいしいもんね。子供って(大人も)ほんと好きですよね。
今は一品ずつ集中して食べる『ばっかり食べ』が多い息子くんですが味付けご飯を通して『米をおいしく食べるためにおかずと一緒に食べて口の中でマリアージュする』和食の醍醐味を知ってほしいですね。もっと食事が楽しくなると思うよ。
↓↓ブログランキングに参加しています。
良ければボタンをクリックしてもらえると嬉しいです♪